In der Regel handelt es sich bei Schmandkuchen um einen Kuchen aus einem Mürbeteigboden, der mit einer Mischung aus Schmand, mit Quarkanteil, Eiern, Zucker und manchmal auch Vanille oder Zitronensaft gefüllt wird.
Mandarinen sind eine beliebte Zutat für Desserts und können als Garnierung oder als Füllung in diesem Kuchen verwendet werden.
Mürbeteig- Boden Zutaten
200 g Mehl 1 Tl Backpulver 70 g Zucker 1 EI Salz Abrieb von 1/2 Zitrone oder Mandarine 80 g kalte Butter
Zutaten für die Schmand Creme
500 g Magerquark 70 ml Pflanzenöl 400 g Schmand 2 Eier 130 g Zucker Restabrieb der Zitrone 1 Pck Vanillepuddingpulver Saft einer halben Zitrone
1 Dose Mandarinen 1 Pck hellen Tortenguss
26 Springform eingefettet Backofen 160 Grad Umluft
Das Rezept Video: