Klassiker, wie die Donauwelle, sind die meist gebackenen Kuchen und warum, weil man weiß was man bekommt. Wer liebt die Klassiker nicht, jeder oder?
Wie diesen hier, die Donauwelle, dann einen Frankfurter Kranz oder Schwarzwälderkirsch, alles einfach nur lecker.
Auf Wunsch werde ich jetzt, in Abständen, alle Klassiker mit euch zusammen backen. Obwohl es mich ja in den Fingern juckt, noch das ein oder andere zu verfeinern, werde ich es nicht machen. Ein Kuchen- oder Tortenklassiker ist und bleibt ein Klassiker.
Rezept Video:
Diese Donauwelle schmeckt so wie sie ist einfach lecker und es lohnt sich immer wieder sie zu backen. Mit einem Klecks Sahne und einer Kirsche obendrauf wird sie auf der Kaffeetafel zum Hingucker.
Beas Rezepte und Ideen
Viel Spaß beim welligen Wellen Backen
Zutaten für die Donauwelle
Für den Teig
250 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Pack. Vanillezucker
1 Prise Salz
6 Eier
380 g Mehl
1 Pack. Backpulver
20 g Backkakao
2 EL Milch
750 g Kirschen TK oder aus dem Glas
Bei TK etwas Zucker
Zubereitung:
Backofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen
Ein Backblech einfetten und wenn möglich einen Backrahmen auf 25×35 cm darauf stellen.
Die Butter schön cremig rühren.
Zucker, Vanillezucker und Salz mischen und zusammen mit der Butter weiter cremig rühren.
Nun die Eier nach und nach unterrühren.
Mehl mit Backpulver mischen und gesiebt unter die Masse rühren.
2/3 von dem Teig auf dem Backblech streichen.
Zu dem restlichen Teig den Backkakao und die Milch rühren.
Den Kakaoteig auf den hellen Teig streichen.
Nun die abgetropften Kirschen darauf verteilen.
Den Kuchen nun ca. 40 Minuten backen.
Zutaten für die Buttercreme
250 g sehr weiche Butter
Für den Pudding:
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
100 g Zucker
500 ml Milch
Zubereitung:
Das Pulver mit dem Zucker in eine kleine Schüssel geben, etwas von der Milch zu geben und gut verrühren. Die restliche Milch aufkochen.
Vom Herd ziehen, das Milch-Pudding Gemisch unter ständigem rühren zufügen, den Topf wieder auf den Herd stellen und den Pudding auch unter rühren 1 Minuten köcheln lassen.
Den Pudding umfüllen und erkalten lassen.
Die weiche Butter fast weiß aufschlagen und dann Löffelweise den Pudding unterrühren.
Die Buttercreme nun auf den erkalteten Kuchen streichen und gut 1 Stunde kühlen.
Für die Schokoladen-Schicht auf der Donauwelle
200 g Zartbitterschokolade
20-25 g Kokosfett, Butter oder Öl
Die Schokolade schmelzen und das Fett zugeben und gut verrühren.
Die abgekühlte Schokolade nun auf der Buttercreme verteilen. Etwas antrocknen lassen und das typische Donauwellen-Muster mit einer Zacken-Teigkarte auf die Schokolade bringen.
Wer auch eine zweite Schicht Schokolade haben möchte, lässt die erste glatte Schicht trocknen und macht das mit der zweiten Schicht.
Nun die Donauwelle gut kühlen und genießen.
Lasst es euch schmecken
Liebe Grüße Bea und Thom